Анастасия Антонова

0

«Всегда мечтала о военном образовании. У меня даже других вариантов в мыслях не было. Видела себя в форме»

Анастасия, вы что-то знали о кадетской жизни до того, как в 10-м классе поступили в кадетский корпус им. Брусилова?

Да, у меня почти вся семья — военные. Старший брат заканчивал кадетский класс этой гимназии. У меня не было сомнений, что буду я там учиться, мечтала о строевых, порядке и стрельбе. Хотя мама смеялась, говорила: «Пусть мальчишки в военке учатся. Ты-то куда?». У меня два родных брата, младший — командир в Юнармии, ему 15 лет.

Если восстанавливать хронологию событий, то сначала вы поставили перед собой цель поступить после 11-го класса на направление «Правоохранительная деятельность таможенных органов» и в качестве хорошего подспорья выбрали подготовку в кадетском корпусе или идея о таможенном деле пришла именно во время обучения в «кадетке»?

Вообще, я поступала в МВД, в Нижний Новгород, но судьба сказала, что это не мой путь. И один из вступительных экзаменов я не сдала. Зато отметила 18-летие в казарме в Нижнем Новгороде. (Смеётся.) После искали похожую специальность, чтобы была возможность сразу на 2-й курс перевестись на следующий год. Нашли в Казани институт со специальностью «правоохранительная деятельность». Но за время обучения на первом курсе цель поменялась, и я стала сдавать уже не повторно военную комиссию, а лётную. Стала стюардессой, отлетала три года. Училась заочно.

А так я всегда мечтала о военном образовании. У меня даже других вариантов в мыслях не было. Видела себя в форме.

Огневая подготовка — важная составляющая образовательного процесса кадетов. Насколько хорошо вы развили навыки стрельбы?

Я очень хорошо стреляю. У меня есть пневматический пистолет, из которого на отдыхе стреляю по баночкам. (Улыбается.) Все призы из тира тоже обычно мои. На ГТО золотой значок получила, один из этапов — стрельба. У меня бабуля хорошо стреляла, талантом я в неё.

Расскажите, как проходит наряд у кадетов?

Я училась в кадетском корпусе, но мы там не жили. Наряд состоял из уборки в классе и в каптёрке. Проверяли старшие, заставляли перемывать. Помню, как на первую линейку пришла с кудрями, а распущенные волосы нельзя носить. Я этого не знала, так что в самый первый день учёбы получила наряд. (Улыбается.)

Вы десять лет занимались танцами и даже окончили музыкальную школу по классу «хореография» с красным дипломом. Во время обучения в кадетском корпусе навыки пригодились?

Танцевальные навыки очень пригодились в кадетском классе. В основном это был вальс. Скорее я помогала другим с уроками танцев. Вальс танцевала с первого класса. В обычной школе у нас был конкурс танцев, где нужно было исполнить этот танец. Это нас сплачивало с одноклассниками.

Вы приезжали на Кадетский бал в Москву из Йошкар-Олы. Интересно, как девушки-кадеты подбирают наряды на подобные мероприятия?

Наряды шили на заказ, на наши деньги, платья остались школе. Теперь в них выступает подрастающее поколение. Фасон выбирали не мы, а преподаватель по танцам.

Также вы принимали участие в Вахте памяти. О чём думали, когда стояли у Вечного огня?

Чувствовала гордость за наших прадедов. Когда стояла, даже мурашки моментами пробегали. Очень горда, что мне удалось поучаствовать в Вахте памяти.

Воспитанники кадетских корпусов, как правило, прыгают с парашютом. У вас был такой опыт?

Я прыгала с парашютом два раза самостоятельно. Обожаю экстрим. Пробую всегда что-то новое.

Младший брат прыгнул три раза, и у него уже третий разряд. Беру с него пример.

Легко ли вам даётся обучение в Российском университете кооперации? Какие предметы находите интересными?

Так как учусь на заочном отделении это проще, я думаю. Самые интересные предметы — правоохранительная деятельность таможенных органов (моя специальность) и основы расследования преступлений, относящихся к компетенции таможенных органов.

Какими, на ваш взгляд, качествами должен обладать человек, который работает в таможенных органах?

Порядочность, честность, уважение.

Вы очень разносторонний человек и много чем увлекаетесь. В дальнейшем планируете работать по специальности или в приоритете другая деятельность?

На данный момент с творчеством всё идёт отлично и в гору. Но я бы хотела попробовать себя, несомненно, в таможенном деле. Это интересно.

Знаем, что вы снялись в сериале «Два холма». Это история о том, как после биологической войны женщины построили идеальный мир, где якобы всё замечательно и прекрасно. А каким, по вашему мнению, на самом деле должен быть идеальный мир?

Идеальный мир для меня — это мир с чистым небом, где нет места войнам. Если в плане женщин/мужчин, то я не феминистка. Непростой вопрос на самом деле, но могу сказать одно: без мужчин никуда. (Улыбается.)

Мне кажется, учитывая вашу биографию, напрашивается вопрос про сериал «Кадетство». Смотрели? Хотелось бы сняться в кино с подобным сюжетом?

Да, я смотрела сериал, но уже не помню сюжет. В ближайшее время думаю пересмотреть. Конечно, мне бы очень хотелось сняться в кино с подобным сюжетом.

Анастасия, какими советами вы могли бы поделиться с кадетами?

Ставьте цели, стремитесь к ним. Но если вдруг что-то пойдёт не так, не тушуйтесь. Значит, вас ждёт что-то другое, либо на данный момент просто не время. У каждого своего пути. И помните, за облаками всегда светит солнце.