Арсений Жаворонок

0

«Уверен, командирами не рождаются, а становятся. Главное — верить в себя, быть активным и надёжным»

Арсений, ты ученик 9-го кадетского класса. Сколько лет уже учишься по кадетскому профилю и почему решил стать кадетом?

В кадетском классе я учусь третий год. Кадет — это не просто форма. Это самодисциплина, товарищество. Меня привлекла возможность дополнительных занятий по строевой подготовке, получение навыков обращения с оружием, большое количество спортивных мероприятий. Это очень полезно для каждого мужчины, как будущего защитника Отечества.

А что труднее всего даётся в учёбе?

Из воинских навыков мне всё даётся легко. Из-за высокой временной загруженности сложнее по общеобразовательным предметам, но я стараюсь учиться стабильно на хорошо.

Каким образом тебе удалось получить статус стипендиата главы Таврического муниципального района?

Я стипендиат главы Таврического муниципального района уже пять лет. Стипендии присваивались мне за различные достижения. Это и творчество, и общественно полезная деятельность, и активное участие в жизни школы и района. Надеюсь, что смогу подтвердить свой статус стипендиата и в этом году.

Ты стал командиром юнармейского отряда «Вымпел». Как считаешь, командирами рождаются или становятся?

Я был избран командиром юнармейского отряда «Вымпел» сразу при вступлении в кадетский класс и счастлив, что смог соответствовать требованиям на протяжении этих трёх лет. Уверен, что командирами не рождаются, а становятся. Это по силам каждому. Главное — верить в себя, быть активным и надёжным.

Не за горами День Победы. Как ваш отряд готовится к этой значимой для всей страны дате?

День Победы — главный праздник нашей страны. Особую значимость он приобрёл сейчас, когда проходит специальная военная операция. Безусловно, наш отряд всегда принимает участие в подготовке и проведении празднования Дня Победы. Мы снимаем ролики о ветеранах, о погибших героях, о героях-пионерах. Проводим разные акции, такие как «Окно Победы», отрядную акцию «Бессмертный полк» и многие другие.

В прошлом году ты был участником Парада Победы в Москве. Как вы с товарищами добирались до столицы и какие эмоции принесла эта поездка?

В прошлом году за активное продвижение движения «Юнармия» в соцсетях я был удостоен чести стать участником Парада Победы в Москве. Это счастье выпадает, наверное, раз в жизни. Признаюсь, не смел даже мечтать об этом. Эмоции переполняли! Мы испытывали максимальный душевный подъём! Это был даже не восторг, а что-то непередаваемое! И уже на обратном пути в самолёте просто не верилось в реальность происходящего. Перед глазами стояла Красная площадь, военная техника, ровные ряды военных, и, конечно, наш президент, проходящий мимо наших трибун. Такие воспоминания остаются на всю жизнь и передаются детям.

Ты был награждён знаком «Юнармейская доблесть» 3-й степени, многократно отмечен благодарственными письмами главного, регионального и местного штабов Юнармии. Что тебе даёт мотивацию к достижению успехов в твоей деятельности и развитии личности?

Успех никогда не бывает личным. Все награды и достижения — это совокупность личного желания, помощи и поддержки семьи, школы, классного руководителя, руководителя штаба Юнармии. Я благодарен всем, кто мотивирует меня не останавливаться на достигнутом.

Ты также являешься победителем регионального конкурса сочинений о большой и малой Родине. Поделись, что для тебя значит Родина?

Что для меня Родина? Ответить на этот вопрос я хотел бы строчками из своего сочинения. Если коротко, то, наверное, так: «Первое, что видит человек, когда рождается на свет, это лицо мамы. Потом человек видит своих близких, свой дом, свою улицу, свой посёлок. Одноклассники, товарищи по пейнтбольной команде, курносая девчонка из юнармейского отряда… Мир вокруг с каждым днём становится всё больше и больше, и ты начинаешь понимать, что всё это и есть Родина. И как же страшно от мысли, что всего этого может не быть! Что значит для меня Родина? Да то же, что и собственная жизнь».

Твой отец Юрий Михайлович Жаворонок — участник СВО. Когда он уезжал на службу, оставил тебе какой-то наказ? Какими словами ты мог бы охарактеризовать своего отца?

Мой отец — это пример для меня. О его наказе написано в посвященном ему стихотворении:

«От боли рвётся сердце из груди,

А он уже шагнул через порог.

Я вслед ему кричу: «Не уходи!».

«Ты теперь за старшего, сынок.

Мужчина должен быть только таким:

Сильнейший дух, надёжное плечо.

Спасём, поможем, грудью защитим,

Мы там, где плохо, там, где горячо.

Если не мы, то, кто? — сказал мне он,

—Ты вырос, и ты должен это знать».

Я хочу стать таким, как мой отец.

Как думаешь, ты бы смог встать на защиту Отечества, если понадобится?

Я думаю, что каждый человек, живущий в России, может встать на защиту своей Родины, если это понадобится. Я в это свято верю. И если будет нужно, тоже смогу это сделать.

А какую профессию ты мечтаешь получить после окончания школы?

Выбор профессии труден. Но, думаю, что любая качественная работа, полезная нашей стране, достойна уважения.

Арсений, какими советами ты можешь поделиться с ребятами, которые хотят, но пока ещё не решились вступить в кадетское движение?

Ребята, верьте в себя и свои силы. Верьте в своих товарищей, в свою семью. Верьте в свою страну и её величайшее будущее. И тогда вы будете точно знать, как надо жить дальше.