Екатерина Ситникова

0

«Выкладываться на все сто!»

Активность, целеустремлённость, строгость, дисциплинированность. Такие качества присущи командиру 8-го «А» кадетского класса направления МЧС, спортсменке, отличнице Екатерине Ситниковой из Первомайской школы им. Героя Советского Союза А.Н. Сабурова.

Кстати, пока готовился материал, Катя успела выиграть XXXXVI Всероссийский велокросс на призы ОАО «Ижевский радиозавод», финишировав с большим отрывом от соперников!

Катя редко возвращается с соревнований без призовых мест.

• I место — XXXXIV Всероссийский велокросс на призы ОАО «Ижевский радиозавод» (2014 г.);
• I место — Первенство УР по велоспорту-маунтинбайку в дисциплине «велокросс» (2014 г.);
• III место — Всероссийские соревнования по велоспорту-маунтинбайку в дисциплине «велокросс» (2015 г.) и др.

Направлять и подсказывать
Год назад ты стала командиром класса. Трудно ли быть девочкой-командиром?

Год назад меня избрали командиром класса. Я считаю, что командиру нужно не только командовать ребятами, но и помогать им, направлять и подсказывать. Я не люблю быть слишком строгой и стараюсь искоренить в себе желание всё всегда контролировать, например, реже делать замечания, когда в классе шумно.

У тебя дружеские отношения с одноклассниками. Как ты этого добиваешься? Что главное в командире?

Надо вести себя с одноклассниками так, чтобы они тебя поддерживали, понимали, что быть командиром непросто. Мне важно всегда сохранять дружеские отношения с одноклассниками, мы всячески друг друга поддерживаем.

Ты прекрасный пример для подражания. Требовательна ли ты к своим одноклассникам?

Мне нравится быть кадетом, потому что я люблю порядок, строгость, дисциплину. Этого же требую от своих одноклассников.

Недавно прошел смотр песни. Расскажи поподробнее?

Весной мы участвовали в Смотре песни и строя среди школ Завьяловского района. Нас поддерживали наши учителя. Мы долго отрабатывали все элементы, очень переживали и не были уверены в победе. В процессе подготовки мне пришлось проявить всю строгость и требовательность.

Во время выступления я забыла обо всём другом, думала только о том, чтобы отдавать команды чётко и громко. На нас смотрели с удивлением. Мы победили!

Ты очень целеустремлённая. Каким ты видишь свой дальнейший путь?

Я хочу посвятить свою жизнь военному делу и поступить в один из институтов МЧС.

Трудиться и держать темп
У тебя настоящий гоночный велосипед. Ты занимаешься велогонками?

Мне с детства нравится кататься на велосипеде. Во время одной из велопрогулок меня заметил мой будущий тренер и пригласил заниматься в Детско-юношескую спортивную школу «Импульс».

Вскоре я приняла участие в своих первых соревнованиях — на Открытии велосезона в Ижевске, где стала первой.

Как часто у тебя проходят тренировки, устаешь?

Тренировки идут пять раз в неделю примерно по два часа. После них я прихожу уставшая, но счастливая. Я люблю свой велосипед. Это мой друг. Моя опора.

Неотъемлемая жизнь спортсмена — это соревнования. Что ты чувствуешь на старте, волнуешься?

Во время велогонки я испытываю счастье, восторг от того, что занимаюсь любимым делом. Если возвращаюсь с соревнования без призового места, немного расстраиваюсь. Но мне это не мешает ставить перед собой новые цели, чтобы стать сильнее и быстрее.

Как ты себя настраиваешь на гонку? Приходилось ли участвовать на выезде в другие города?

Я настраиваюсь на соревнования так: главное, всё выдержать, отработать на 100 %. Надо быть всегда уверенной в себе.

Сложно бывает, когда соревнования проходят в другом городе. В трудных ситуациях меня поддерживает мама, а классный руководитель перед соревнованиями всегда желает мне удачи.

Что дает тебе спорт в жизни?

Спорт не только укрепляет здоровье, но и тренирует силу духа, даёт новый опыт, навыки. Благодаря спорту мой характер стал стойким, боевым.

Не всегда человек может быть полностью собран и сосредоточен. Ты себя как-то мотивируешь?

Иногда бывает сложно, ничего не хочется делать. Потом понимаю, что надо дальше идти.

Какой совет можешь дать своим одноклассникам и другим ребятам – кадетам?
Надо трудиться и держать темп!