Елизавета Шиберт

0

«Для меня быть патриотом — это любить свою Родину, город, посёлок в котором я родилась»

Елизавета, когда вы узнали о юнармейском движении в Омске?

Узнала о нём три года назад. Меня тянуло военное направление ещё с детства, вся семья связана с этим. Я пела в музыкальном коллективе в нашей школе, учительница рассказала о существовании юнармейского отряда, и я сразу вступила в него.

Вы как-то взаимодействуете с ребятами из других населенных пунктов, которые ведут такую же деятельность? Юнармейцы какого города, на ваш взгляд, самые активные в плане проведения патриотических мероприятий, создания новых форматов работы, идей и проектов?

Недавно мы летали в Москву на ВДНХ с ребятами из другого отряда, с ними мы сблизились за счёт общих интересов. Также на масштабных мероприятиях, соревнованиях мы проводим время вместе и помогаем друг другу в разных ситуациях.

Конечно, по моему мнению, самые лучшие — юнармейцы Омска, ведь это мой родной город. Но всё же все ребята стараются, и выделить лучших невозможно.

Какими были первые впечатления от отряда «КМБ-55» после присоединения к нему?

Когда я вступила в отряд, ребята и наш руководитель стали моими наставниками. Они показали себя замечательно. Ребята сразу начали со мной знакомиться, рассказывать, чем они занимаются, и показывать, как у них всё устроено. Наш отряд называется «КМБ-55» — курс молодого бойца, а цифра «55» означает номер нашей школы.

Какими знаниями и навыками обладает каждый член вашего отряда?

Все ребята учат друг друга, один человек умеет одно, а второй — другое. Старшие товарищи проводят уроки первой медицинской помощи, сборки и разборки оружия, надевания общевойскового защитного костюма для младших участников нашего большого коллектива. А младшие классы участвуют в конкурсах по рисункам, докладам, проектам. Все ребята участвуют в различных соревнованиях и забирают первые места. В нашем коллективе работы очень много и юнармейцы нашего отряда стараются из всех сил.

Какие качества вы цените в своем наставнике?

Наш руководитель — Роман Романович Ощепков, подполковник в запасе. Он не только наставник, но и близкий человек, который готов помочь в любой ситуации. Роман Романович очень весёлый и зажигательный человек. За все годы, что я в отряде, он с каждым годом становится всё роднее и роднее.

Деятельность «КМБ-55» как-то изменилась после начала СВО?

Наш отряд каждую неделю пишет письма солдатам, которые на СВО. Также мы плетём сети, по возможности ездим в Дом юнармии и варим окопные свечи. Ребята очень стараются оказать хоть какую-то поддержку нашим солдатам.

Вы часто посещаете различные мероприятия, повышающие патриотический настрой в обществе. А что для вас значит быть патриотом?

Я посещаю каждое мероприятие, но при этом стараюсь не пропускать уроки, ведь мероприятия мероприятиями, а учёба — учёбой.

Для меня быть патриотом — это любить свою Родину, город, посёлок в котором я родилась. Люблю каждую травинку в моей стране, уважаю и горжусь историей своих предков. Я беру пример с великих полководцев, хочу быть похожей на них. Я готова отстаивать честь и независимость нашей страны!

Расскажите, за какие достижения и заслуги вы были представлены к медали «Патриот Отечества» в мае прошлого года?

К награде «Патриот России» я была представлена за активное участие в патриотических мероприятиях, а также за участие в торжественном построении войск Омского гарнизона.

Как считаете, откуда у вас взялось чувство патриотизма и любви к Родине? Есть ли в этом заслуга ваших родителей?

Родители с детства уделяли большое внимание моему воспитанию. Вместе мы часто посещали и посещаем мероприятия нашего города. Я хочу сказать им за это огромное спасибо, если бы не они, я бы такой не стала.

В Омске немало патриотических мест, которые погружают в уникальную атмосферу, историю боевой мощи страны. Какая из локаций ваша любимая?

Больше всего я люблю «Парк победы». Там много памятников, мемориалов. С друзьями мы часто выезжаем туда, чтобы погулять.

Вы дважды были частью торжественного построения войск Омского гарнизона. Расскажите, какие подразделения принимают участие в этом мероприятии?

В этом мероприятии принимают участие все воинские подразделения города.

Что обязательно должны быть при себе у участников построения?

Самое главное — это хорошее настроение. Ну а если детальнее, то это нашатырь, который, если вдруг стало плохо, необходимо поднести к носу.

Елизавета, какими советами вы можете поделиться с ребятами, которые хотят присоединиться к юнармейскому движению?

Не сдаваться и идти до конца! Все ваши старания не напрасны.