Лина Протопопова

0

«Международные экономические отношения — это то, что может лечь в основу моей жизни»

Лина, ваши папа, тётя, бабушка и дедушка — военнослужащие. Есть ли какие-то жизненные принципы, которые вы унаследовали именно от них?

Думаю, в первую очередь я унаследовала такие жизненные принципы, как верность долгу, уважение к старшим и субординация.

Вы учились в школе в Подольске, которая носит имя 177-го авиационного истребительного полка. Какими традициями она славится?

Все школьные отряды имеют название в честь какого-нить полка, а также соответствующий цвет формы. Ещё одна традиция: дети, внуки и правнуки знаменитых лётчиков полка всегда почётные гости на различных школьных мероприятиях.

В начальной школе вы посещали секцию военно-патриотического клуба. Чем это было интересно?

Мы ходили в походы, учились оказывать первую медицинскую помощь. Были занятия по истории России, по картографии, встречи с ветеранами. Мы часто ходили в гости к участникам Великой Отечественной войны, помогали им, по праздникам поздравляли. Участвовали в благотворительных мероприятиях и разных состязаниях.

С 2018 года вы начали ходить на занятия в «Юнармии», а позже приняли присягу. Многое ли после этого изменилось в вашей жизни?

Конечно. У меня появился распорядок дня, я стала более ответственной. Кроме того, стало меньше свободного времени, что способствовало уменьшению безделья. У меня появилась цель: поступить в кадетский класс или корпус, далее проходить службу в Вооружённых силах Российской Федерации.

Вы были командиром школьного отряда. По какому принципу назначают на эту должность?

Было три кандидата на эту должность. Отбирали самых лучших: у кого высокие результаты, кто имеет авторитет в коллективе. Кроме того, человек должен быть ответственным. А вообще, как наш руководитель говорил: «Приказ начальства никогда не обсуждается». То есть, если руководитель решил так, значит, так будет правильно. И мы были не вправе обижаться на его решение. Все здраво приняли решение руководителя.

Какие чувства вы испытывали, когда в феврале 2019 года в комиссариате Москвы получали медаль «Юнармии» «За заслуги»?

Меня переполняли разные чувства, в том числе и волнение. Я такая маленькая, стою в строю среди ребят, которым было по 16-18 лет. Гордая от того, что в столь юном возрасте достигла таких результатов. Для меня это было что-то новое. Передо мной была открыта дверь в будущее в военной сфере. Я поняла, что могу достичь большего, что это только начало.

Почему вы посчитали, что Первый Московский кадетский корпус, Дипломатическая кадетская школа — идеальное место для продолжения вашего обучения?

Во-первых, это «обложка» — красивые статные кадеты в строгой форме. Будучи ребёнком, поняла, что это именно то, о чём я мечтала в детстве: маршировать на параде по Красной площади. Почему именно Дипломатическая школа? Всё просто. Мне нравилось всех мирить, в школе участвовать в миротворческих играх. Помимо этого, мне нравится математика и экономика. Когда увидела этот кадетский корпус, поняла, что международные экономические отношения — это то, что может лечь в основу моей жизни.

Чтобы стать кадетом, необходимо принять присягу. Что это для вас?

Это не просто обещание, не просто текст, присяга является выражением глубокой верности, преданности и готовности служить своей стране. Это обет исполнения своих обязанностей и поддержания высокой морали. Клятву российского кадета нужно произносить от всего сердца.

По итогам прошлого года вы получили звание вице-младший сержант. Придаёт ли звание уверенности?

Для меня это многое значит. Это является подтверждением того, что я могу больше сделать, что мне есть куда двигаться. Я вижу, как ребята взвода стремятся к таким же результатам. Получается, что это мотивация не только для меня, но и для кадетов, которые тоже хотят стать лучше.

До кадетского корпуса вы успешно занимались спортивным ориентированием. Что вы считаете самым важным в этом виде спорта: скорость, точность или стратегию?

Я бы сказала, что на первом месте — точность и стратегия. Стратегия без точности может быть ошибочной. К точности прибавляется скорость. И только в таком случае будет достигнут успех.

Вы с седьмого класса активно каждый год принимаете участие в ВсОШ по ОБЖ и поставили перед собой цель пройти на заключительный этап. Как обычно готовитесь к олимпиаде: по учебникам, источникам из интернета, с преподавателем или, может, репетитором?

В первую очередь отрабатываем теорию с преподавателем, обмениваемся информацией с другими учителями. Также наравне с теорией обязательно нужно отрабатывать практику до автоматизма.

Что входит в практическую часть регионального этапа олимпиады по ОБЖ?

В практическую часть входит оказание первой помощи — каждый кадет должен уметь это делать, чтобы в случае необходимости предоставить неотложную помощь пострадавшему, пока не прибудут профессиональные медицинские работники. Далее идёт транспортировка пострадавшего. Помимо этого, есть стрельба по мишени, подача сигналов бедствия, вязание индивидуальной страховочной системы, снаряжение магазина патронами.

У вас в жизни был и патриотический клуб, и «Юнармия», и кадетский корпус. Скажите, а когда вы впервые испытали чувство патриотизма?

Сложный вопрос. Ну, когда я была маленькая, гордилась тем, что родилась и живу в России. Особый всплеск патриотизма произошёл, когда началась СВО. Но, скорее всего, чувство патриотизма было мне присуще с самого детства. Мой отец своим примером показывал, что нужно служить Родине, быть преданной ей, а я хотела быть похожей на папу.

Какими советами вы могли бы поделиться с другими кадетами?

Если поступать в кадетский корпус, то только по зову сердца, а не под натиском родителей. Если сомневаетесь, идти ли вам в кадетский корпус, попробуйте себя в «Юнармии», которая также даёт много возможностей.