Руслана Кошкина

0

«Кадетство является неотъемлемой частью моей жизни, и я не могу без неё»

Руслана, кто вам посоветовал поступить в пограничный центр «Граница» им. Героя России Сергея Борина?

Я кадет центра «Граница» уже с первого класса. Когда родители выбирали, в какой класс меня отправить, они узнали, что в нашей школе набирают новый кадетский класс. После того, как они получили больше информации, спросили меня о том, хочу ли я быть кадетом. А я с малых лет хотела быть похожей на военных. Конечно, ответила, что хочу, и уже 1 сентября пошла в кадетский класс. Сейчас очень благодарна родителям за то, что они поддержали меня и отдали именно сюда.

В какой ситуации в последний раз вам пригождались знания, полученные в центре?

Знания, полученные на занятиях в «Границе», в обычной жизни пригождаются чаще, чем можно представить. Они помогают на уроках ОБЖ и истории в школе, особенно когда мы проходим войны и сражения. За многие годы занятий я поняла, что они не только дали мне военную подготовку, но и научили выдержке, дисциплине, а также не паниковать и трезво вести себя в экстренных ситуациях. Считаю, благодаря этим качествам я научилась быстро находить выход почти из любых критических ситуаций, которые в моей жизни происходят довольно часто.

Вы участвовали в Параде Победы четыре раза. Какое из этих торжественных мероприятий вам запомнилось больше всего?

Каждый раз подготовка к Параду Победы требует усердия и огромной выдержки. Не каждый сможет столько тренироваться. И, безусловно, всегда 9 Мая я ощущаю гордость за свою страну. Но невозможно забыть, как в первый раз прошла по главной площади города, чеканя шаг, в пятом классе. Я сильно боялась ошибиться, но тренировки дали о себе знать. Всё прошло хорошо, а ощущение, когда на ваш строй смотрит весь город и радостно поддерживает, не передать словами. Это определённо момент, который запомнится на всю жизнь.

Также вы были на Всероссийском юнармейском слёте «Дай пять!» в составе делегации от Удмуртской Республики. Расскажите, чем кадеты занимаются в рамках этого слёта?

Юнармейский слёт проходил в 2021 году и был приурочен к 5-летнему юбилею Юнармии. В рамках этого слёта мы побывали в Музее Вооружённых Сил РФ и Главном храме ВС РФ. В УМЦ «Авангард» посещали занятия, связанные и с военной подготовкой, и с коммуникацией в обществе, и многие другие. На творческие вечера приезжали актёры фильма «Подольские курсанты», участники КВН. А главное, я познакомилась с юнармейцами из других регионов России. С некоторыми из них мы общаемся до сих пор.

Вы пишете стихи, и среди них есть лирические произведения про поисковые отряды, города-герои и Удмуртию. Что вдохновляет на творчество? Не думали отправить свои работы на какой-нибудь конкурс?

С каждым годом обучения в центре я всё больше втягиваюсь в патриотическую тематику. Мне это очень близко. И по мере того, сколько всего узнаю, восторгаюсь героическими поступками простых людей настолько, что это пробивает меня на творчество. Иногда человеческие судьбы, жертвы наших прадедов трогают душу настолько сильно, что хочется поделиться эмоциями с окружающими.

Считаю, что не стоит бояться ошибиться, поэтому почти все свои работы отправляю на всероссийские и региональные конкурсы. Практически каждое стихотворение становилось призёром Гран-при или лауреатом. Я рада, что моё творчество, связанное с такой важной темой, оценили.

Какие добрые дела вы выполняли в рамках волонтёрской деятельности? Почему вам близка эта работа?

Волонтёрскую деятельность совмещать с кадетской жизнью довольно непросто. Чаще всего я становилась волонтёром республиканской военно-патриотической спартакиады «Гвардия», Была и на зональном этапе, который длился несколько дней, и на финале три года подряд. Многие участники из регионов республики уже знают меня и ждут на соревнованиях.

Вместе с кадетами средней школы мы каждый месяц стараемся писать письма на СВО, а этим летом плели маскировочные сети. У нас проходит множество мероприятий с участием волонтёров. Это отличный шанс не только помочь окружающим, но и проявить себя, найти новых друзей и помочь в организации крупных мероприятий.

В марте этого года вы выступили в качестве организатора и судьи соревнования среди кадетских классов Ижевска. Ребята с большим желанием приняли участие в этом мероприятии? Что вы считаете залогом успешного проведения любого турнира?

Да, в этом году я вошла в организаторский состав городской военно-патриотической игры «На защите рубежей». Кадеты многих школ города приняли активное участие, заявилось больше 10 команд. Мероприятие мы организовывали с педагогом центра «Граница», моим куратором А. Н. Демьяновым, пограничниками запаса «Патриоты границы» и спонсорами. Все вместе мы обсуждали план соревнований, правила проведения, систему оценивания и привлечение волонтёров, готовили инвентарь. Для меня подготовка такого большого мероприятия была в новинку, но я сразу поняла, что всё пройдёт отлично. Сыграл роль и мой волонтёрский опыт.

Я считаю, главное в организации таких мероприятий — слаженная и отличная команда. С хорошей командой работа будет идти легче и только в радость. Думаю, всем участникам и гостям понравилась игра, и уже в марте следующего года мы планируем повторить её вновь.

В июне вы были в экспедиции «Герои Удмуртии моей», во время которой вместе с другими кадетами рассказывали о Герое Советского Союза В. К. Пислегине и проводили концерты, посвящённые Великой Отечественной войне, в трёх районах республики. Как считаете, ваши выступления нашли отклик у зрителей?

Такие концерты мы проводили не только в рамках нашей экспедиции, но и перед 9 Мая, 23 февраля и другими памятными датами. Каждый концерт трогает сердца наших гостей. У многих появляются слёзы на глазах, а по окончании нам аплодируют стоя. В экспедиции всё происходило также. Сельские Дома культуры были заполнены зрителями, и каждому пришлось по душе наше творчество. В сёлах и деревнях республики встречали очень тепло, проводили для нас экскурсии, рассказывая про своих героев. Так мы с ребятами узнавали новое, а по приезде домой изучали ещё больше. С уверенностью могу сказать, что в тех поселениях, где мы побывали, нас любят, поддерживают и ждут вновь.

Так как вы совместно с другими кадетами проводите Уроки мужества, было бы интересно узнать, что в вашем понимании есть мужество?

Мужество для меня — это готовность взять ответственность за свои поступки, себя и других людей. Готовность прийти на помощь, даже если самому страшно, но сердце зовёт. Мужественный человек, как бы ни было сложно, не должен сдаваться. Он может остановиться или замедлиться, но не сдаться.

Вы юный военный корреспондент. Какой снятый вами репортаж вы находите самым удачным?

Я юнкор нашего центра «Граница». Каждое мероприятие, которое освещаю, проходит ярко и грандиозно. Но моим фаворитом является репортаж с игры «Испытай себя». Кадеты приняли участие в учебной диверсии, целью которой было отражение атаки диверсантов, напавших на директора центра Рамзию Касимовну Стерхову. Были и шумовые гранаты, и взрывы, и дымы. Съёмка в такой обстановке требует особой подготовки. Атака была успешно отражена, а диверсанты задержаны. Репортаж получился по-настоящему живым, ярким и запоминающимся.

Сейчас вы учитесь в 11-м классе. Уже определились с будущей профессией? Будет ли она являться, так скажем, продолжением кадетского профиля?

Конечно, кадетство сильно повлияло на выбор будущей профессии, и мне хочется связать свою дальнейшую жизнь с погонами. Моя цель не меняется уже с восьмого класса: работать в пресс-службе ФСБ России.

Недавно у вас был день рождения. Вы этот праздничный день провели в кругу семьи или своих товарищей-кадетов?

День рождения отметила замечательно. Кадетство является неотъемлемой частью моей жизни, и я не могу без неё. Мы с кадетами шестых-восьмых классов школы в отличных отношениях. Они могут попросить меня о помощи, мы вместе выступаем и ходим в экспедиции. Я им как старшая сестра. Ребята поздравили меня в школе и преподнесли подарки. Очень их люблю и желаю, чтобы они выросли не только примерными кадетами, но и хорошими людьми. Ну а после школы мне удалось отметить день рождения с моими близкими, которые всегда поддерживали меня в кадетских начинаниях.

Руслана, какими советами вы могли бы поделиться с юными военными корреспондентами?

Наверное, мои пожелания подойдут не только для юнвоенкоров, но и других кадетов. Дорогие ребята, никогда не бойтесь совершать ошибки. Новый опыт бесценен. Все барьеры только у вас в голове. Будьте открыты к новым начинаниям, приключениям и знаниям. Стремитесь к ним и проявляйте инициативу. На своём примере скажу, что она мне лишь только помогла.

Юность — лучшее время пробовать новое, совершать ошибки, исправлять их и снова совершать. Только на личном опыте вы сможете научиться всему, чему захотите. Только вперёд!