Татьяна Федичева

0

«Родина — это всё, что дорого моему сердцу»

У вас также есть авторская рубрика «Юнармейские новости с Татьяной Федичевой», в которой вы освещаете школьные, городские события и жизнь своего отряда. Опираясь на свой опыт, расскажите, каких навыков требует работа ведущего?

В первую очередь работа ведущего требует артистизма и отношения к своему делу с душой. Хорошо разбираться во всех ситуациях, для чего необходимо интересоваться происходящими событиями, что называется, быть в теме. Я считаю, чтобы заинтересовать зрителя своими репортажами, нужно самой гореть этим делом.

Вы дважды записывали репортажи о том, что для каждого человека значит учитель. А был ли у вас наставник, который повлиял на ваше мировоззрение?

Да, такой наставник был, это руководитель нашего юнармейского отряда «Чёрные пантеры» Владимир Николаевич Бубяшев. Он многому меня научил, многое из того, что знаю и умею, а также большинством своих достижений и успехов я обязана ему.

Какую роль вы сыграли на праздничном мероприятии «Солдаты будущего?

На мероприятии «Солдаты будущего» я была в роли репортёра, брала интервью у участников и организаторов.

Какие впечатления у вас остались от муниципальных военно-полевых сборов «Миссия выполнима»?

Военно-полевые сборы проходили на базе школы № 39 в Вологде. У нас прошли занятия по РХБЗ, наведению туристических переправ, разборки и сборки автомата Калашникова, по соединению пожарных линий, надеванию одежды пожарного, медицине.

Вы принимали участие в проекте «Завтрак с чемпионом». Кто был основным гостем этого мероприятия?

Мероприятие «Завтрак с чемпионом» включало в себя создание отпечатка руки двукратной олимпийской чемпионки Анны Богалий в парке «YES», короткую беседу в формате вопросы-ответы и торжественный приём ребят в ряды «Юнармии», закончившийся чаепитием.

Почему для вас было важно поучаствовать в акции «Письмо солдату»? Кто-то из ваших знакомых, родственников был участником СВО?

На самом деле поучаствовать в акции «Письма солдатам» для меня было очень важно. Я считаю необходимым поддержать наших защитников, привнести в их сердца капельку тепла, оказать моральную поддержку, сделать всё, чтобы они чувствовали, что за ними стоит вся наша огромная страна. Именно поэтому, кроме участия в акции «Письмо солдату» я записала для них новогоднее поздравление в стихах.

Вместе с Кариной Шароновой вы стали победителями международного конкурса «Мой авторский проект» в номинации «Методическое пособие по ратной истории России». Что отличает ваше пособие от других?

При создании методического пособия «Ратные страницы истории» перед нами стояла задача, что называется, объять необъятное, а именно: максимально компактно изложить информацию о славных страницах военной истории России, при этом не упустив всё важное и значимое.

Его изюминкой стал обучающий аудиопакет, 150 аудиодорожек в формате: вопрос ‒ время на раздумье ‒ ответ. Идея состоит в том, что ребята скачивают аудиопакет на смартфон и, открыв папку в стандартном приложении проигрывателя мобильного устройства и запустив прослушивание треков в случайной последовательности, могут как проверить свои знания, так и обучаться. В начале каждого трека сначала задаётся вопрос, затем звуковой сигнал сообщает об отсчёте времени на мысленный ответ самому себе (пока это фиксированное время — 10 секунд). После второго звукового сигнала звучит правильный ответ. Таким образом, обучающийся может и проверить свои знания, отвечая на вопросы, и просто дожидаясь правильных ответов, получать информацию, изучая историю, не имея под рукой никаких учебных печатных изданий, компьютера, Интернета. Такой вариант позволяет учить историю где угодно: на велопрогулке, работая на даче, в поездке и даже отдыхая на пляже.

Всем известны строки стихотворения «С чего начинается Родина?». А с чего начинается Родина для вас?

Не буду оригинальной и отвечу, как в песне. Родина для меня начинается с малого. Это мои друзья и родные, это место, где я родилась, это школа, где я учусь, это то, что окружает меня, питает меня, даёт мне силы и энергию. Родина — это всё, что дорого моему сердцу.

Многие школьники сейчас скептически относятся к некоторым историческим событиям. С какими словами вы могли бы обратиться к ним по этому поводу?

Таким ребятам мне хотелось бы сказать, что история нашего государства — это великая история, а Россия является одной из величайших стран мира. И то, что именно наша страна сумела остановить в Европе наполеоновское нашествие и освободить мир от коричневой чумы фашизма, красноречиво это подтверждает. Хочу заметить, что именно Россия спасла многие народы от полного уничтожения, взяв их под свою опеку. Именно Россия, как метрополия, развивала свою периферию, отличную от империалистических стран Запада, сохранив богатство, традиции и самобытность всех своих народов. К прошлому своей страны нужно относиться с глубоким уважением и помнить, как говорил величайший русский учёный Михаил Васильевич Ломоносов: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».