Валерия Сульянова

0

«Я очень хочу связать свою судьбу с небом»

Валерия, вы обучаетесь в Сибирском авиационном кадетском корпусе им. А. И. Покрышкина уже четыре года. Как изменилась ваша жизнь после поступления в корпус?

Моя жизнь поменялась полностью в положительную сторону. Я стала ответственней и серьёзней. Эти качества проявляются и в учёбе, и в строевой подготовке, а также в моральном стержне внутри меня. В жизни я начала серьёзнее относиться ко многим, как мелким, так и крупным вещам. За счёт этих качеств, само собой, учёба идёт только в прогресс. По-другому быть не может. Свободного времени стало значительно меньше. Все свои личные планы стараюсь осуществлять в увольнениях.

Почему вы выбрали именно авиационное направление? Откуда такая любовь к самолётам?

В этом корпусе учились два моих старших брата. Захотела сюда поступать, так как вся моя семья работает в авиации. Папа — пилот, а мама — стюардесса.

Почему в корпус девочек берут только в 8-й класс, а набор мальчиков производится как в 8-й класс, так в 9-й и 10-й классы?

Честно, затрудняюсь ответить. На официальном сайте именно так указано, и никто подробно не интересовался этим вопросом.

До поступления вы занимались танцами и волейболом, то есть у вас уже была хорошая физическая подготовка. Как считаете, без подобного бэкграунда сложнее поступить в кадетский корпус?

На самом деле физическая подготовка огромной роли не играет. Я не скажу, что у меня была отличная физическая подготовка, но всё же всё сделала на высоком уровне. Нормативы для поступления у нас не заоблачные, просто нужно постараться.

У вас возникало желание бросить всё и вернуться в обычную школу?

Никогда такого желания у меня не было. Даже если я хотела что-то бросить, то просто понимала, что устала, но дело никогда не оставляла на полпути. Как по мне, это неправильно.

Девушка в военной форме — это всегда красиво. Наверняка вы получаете много комплиментов.

Когда мы проходим по городу, особенно по центру Новосибирска, окружающие, конечно же, обращают большое внимание на девушек в форме. Я чувствую гордость за себя и за свой кадетский корпус, когда получаю комплименты и пожелания. Это очень здорово!

Всем известно, что в кадетских корпусах строгая дисциплина и серьезный подход к обучению. У вас есть хобби, которые помогают расслабиться?

Да, действительно, здесь строгая дисциплина, но все к ней быстро привыкают, и со временем она уже не кажется такой строгой. Отвлечься мне помогает спорт (как любитель я играю в волейбол) и общение с кадетами, которое происходит как в стенах корпуса, так и за его пределами. Мы вместе ходим в увольнения, посещаем театры, музеи, художественные галереи.

В корпусе часто бывают концерты, подведение итогов за месяц и КВН. Ко всем мероприятиям мы относимся ответственно и все вместе участвуем.

В вашем кадетском корпусе проходят лётную практику. Как долго она длится?

После 9-го класса лётная практика проходит на планере Л-13 «Бланик», она длится примерно две недели. После 10-го класса практика где-то три недели на типах Аэропракт А-22 и ЯК-52. Также мы изучаем такие предметы, как авиатехника, навигация, метеорология, аэродинамика. Они играют важную роль в нашем корпусе и в лётной практике.

В нашем кадетском корпусе классы представлены как авиационные эскадрильи: 8-е классы — это 81 и 82 АЭ; 9-е — это 91 и 92 АЭ; 10-е классы — это 101 и 102 АЭ и 11-е классы — это 111 и 112 АЭ.

Разрешено ли кадетам за особые заслуги делать самостоятельные вылеты?

Самостоятельные вылеты дают тем кадетам, которые имеют хорошие знания о типе, на котором практикуются.

А с какой высоты вы совершали прыжки с парашютом? Что вам больше всего нравится в прыжках?

Прыжки с парашютом мы совершаем с высоты 1 000 метров. Для меня удовольствие от прыжка заключается в том, что можно увидеть планету с большой высоты, и это вызывает непередаваемые ощущения.

Вы традиционно принимаете участие в параде Победы. У кадетов это любимый праздник?

Безусловно, мы готовимся к параду и ездим на тренировки как дневные, так и ночные. И когда мы торжественно проходим по площади Ленина, внутри возникает непередаваемое чувство гордости за свою страну.

В этом году вы выпускаетесь из кадетского корпуса. Уже решили, куда будете поступать? Какие предметы планируете сдавать?

Да, в этом году я выпускаюсь, это будет 14-й выпуск нашего кадетского корпуса. Планирую поступать в Бугурусланское лётное училище гражданской авиации, так как очень хочу связать свою судьбу с небом. Скорее всего, буду сдавать математику (базу), русский язык, обществознание и английский язык.

Валерия, какой совет вы дали бы тем, кто хочет поступить в авиационный кадетский корпус?

Для начала стоит подумать, хотите ли вы идти именно в Сибирский авиационный кадетский корпус, так как не все связывают свою жизнь с авиацией. Также нужно хорошо учиться и понимать, что в данном заведении будет дисциплина. Нужно быть готовым к моральным и физическим трудностям, с которыми все всегда здесь сталкиваются.